Каратэ в России

История создания Центральной Школы Каратэ.

 

Центральная Школа Каратэ была создана в апреле 1979 года, по инициативе основателя каратэ в России Алексея Борисовича Штурмина.

Основным составом Центральной Школы Каратэ были каратисты спортивного клуба «Фрунзенец» на Маяковке, история деятельности которого начинается с семидесятых годов прошлого столетия. Центральная Школа Каратэ насчитывала в своих рядах тысячи каратистов, сотни из которых стали лучшими мастерами каратэ в СССР.


Фотоархив. Из истории Центральной Школы Каратэ.


 

Вот имена известных мастеров каратэ в Росиии, все они являются выпускниками Центральной Школы Каратэ:

  • Тадеуш Касьянов – президент Федерации Рукопашного боя и традиционного каратэ России, старший тренер Центральной Школы Каратэ.
  • Владимир Рыбкин - первый чемпион Центральной Школы Каратэ, серебряный призер второго чемпионата Центральной Школы Каратэ.
  • Владимир Томилов – один из основоположников Кудо (дайдо-джуку каратэ-до), Первый чемпион г. Москвы по каратэ.
  • Александр Рукавишников – выдающийся скульптор, победитель Всесоюзных турниров по каратэ.
  • Александр Иншаков – каскадер, актер, режиссер и продюсер, Первый чемпион г. Москвы по каратэ.
  • Виктор Смекалин - первый чемпион г. Москвы по каратэ, многократный чемпион СССР по каратэ, тренер Центральной Школы Каратэ.
  • Виктор Кузнецов – руководитель одного из направлений Ушу – Тай-дзи, Первый чемпион г. Москвы по каратэ, тренер Центральной Школы Каратэ.
  • Виталий Пак – неоднократный победитель Московских и Всесоюзных соревнований по каратэ.
  • Сергей Шаповалов – первый чемпион г. Москвы по каратэ, многократный победитель Всероссийских соревнований по каратэ.
  • Михаил Крысин – президент Федерации Косики каратэ России, чемпион г. Москвы по каратэ, тренер Центральной Школы Каратэ.
  • Геннадий Антонов - победитель Московских и Всесоюзных соревнований по каратэ, тренер Центральной Школы Каратэ.
  • Камиль Мусин – президент Федерации Кобэ-осака каратэ России, многократный победитель Московских и Всесоюзных соревнований по каратэ.
  • Юрий Леоньтьев – тренер по кикбоксингу, победитель первенства СССР 1980 г. и других Всесоюзных соревнований по каратэ.
  • Роман Степин – победитель Московских и Всесоюзных соревнований по каратэ.
  • Юрий Кутырев – Многократный победитель Московских и Всесоюзных соревнований по каратэ.
  • Евгений Исаев – Многократный победитель Московских и Всесоюзных соревнований по каратэ.
  • Александр Николаев – Старший тренер Центральной Школы Каратэ.
  • Александр Костенко – Победитель Московских и Всесоюзных соревнований по каратэ, тренер Центральной Школы Каратэ.
  • Иван Мишнев – Победитель Московских соревнований по каратэ, тренер Центральной Школы Каратэ.
  • Сергей Соколовский - председатель судейского комитета Федерации Каратэ России, обладатель черного пояса Центральной Школы Каратэ, многократный победитель Московских и Всесоюзных турниров по каратэ.
  • Олег Кантемиров – артист цирка, победитель Московских и Всесоюзных турниров по каратэ.
  • Мансур Шелковников – победитель и призер Московских и Всесоюзных турниров по каратэ.
  • Николай Егоров – президент Федерации Айкидо России, победитель Московских и Всесоюзных турниров по каратэ.
  • Сергей Циклаури – председатель судейского комитета Федерации Сумо России, Первый чемпион г. Москвы по каратэ.
  • Юрий Ступеньков – основатель Спортивного клуба «КИТЭК», один из выдающихся мастеров и тренеров по кикбоксингу, победитель Московских и Всесоюзных соревнований по каратэ.
  • Игорь Вугин – неоднократный чемпион СССР, президент федерации «Сито-рю каратэдо России»
  • Виктор Хан – многократный победитель Всесоюзных соревнований по каратэ, президент Союза организации каратэ.
  • Глеб Музруков – президент Федерации Ушу России.

и многие другие.

В 1980 году Центральная Школа Каратэ получила статус Школы Высшего спортивного Мастерства и стала единственным в СССР учебно-методическим и спортивным центром каратэ. База Центральной Школы каратэ находилась в Дворце спорта «Труд» на Цветном бульваре в Москве.

В Центральной Школе Каратэ тренировались практически все мастера различных стилей и направлений боевых искусств, которые приезжали из разных регионов СССР. На базе Центральной Школы Каратэ проводились всесоюзные семинары тренеров по каратэ, проходили сборы сильнейших каратистов – членов сборных команд г.Москвы и СССР.

Директором Центральной Школы Каратэ был назначен Леонид Попов – один из мастеров с/к «Фрунзенец».Воспитанники Центральной Школы Каратэ выигрывали практически все соревнования, проводившиеся в конце 70-х начале 80-х годов.

В настоящее время, Центральная Школа Каратэ проводит регулярные мастер-классы выдающихся мастеров боевых искусств России, аттестацию спортсменов, тренеров и судей и обучение и подготовку спортсменов, мастеров боевых искусств для участия в Российских и Международных соревнованиях.

В декабре 2009 года открылся первый филиал Центральной Школы Каратэ в г. Видное. Филиал Центральной Школы Каратэ находится в нашем спортклубе "ФУГУ" в г.Видное.

История каратэ в России.

 

Как уже было сказано выше, первым спортивным центром каратэ в СССР стала Центральная Школа Каратэ и сразу получила большую среди людей. Однако, в 1983 году, Спорткомитет СССР издал Указ о запрете преподавания каратэ в СССР, мотивируя это тем, что каратэ - это метод физической подготовки, не имеющий ничего общего с советской системой физвоспитания». Центральная школа каратэ была закрыта.

И все же, несмотря на запрет, секции каратэ множились день ото дня. Все больше людей из различных слоев общества мечтали овладеть приемами каратэ. Отдельные сотрудники КГД были сильно заинтересованы обучением приемам каратэ, т.к. понимали, что что этот вид единоборства можно и нужно использовать при физической подготовке в их конторе.

В КГБ, в рамках военно-физической подготовки, обучали боевому разделу самбо. В конце 1974 года, из опасения, что сотрудники не смогут дать достойный отпор владеющим восточными единоборствами преступным элементам, а также в попытке угнаться за западными спецслужбами, к самбо решили добавить еще и каратэ. Но не как вид спорта, а как методику обучения ударам ногами и руками. Сотрудники 5-го отдела Управления кадров КГБ СССР, под руководством Михаила Владимировича Силиного, составили план мероприятий по внедрению каратэ в систему подготовки сотрудников госбезопасности. План включал в себя приобретение за границей, по каналам КГБ, специальной литературы, фильмов и инвентаря, а также составление методик преподавания, подготовку инструкторов по каратэ, приглашение иностранных специалистов и т.д. Этот документ с грифом «Совершенно секретно» подписал сам тогдашний председатель КГБ Юрий Андропов.

Получается, что запретить учиться и преподавать каратэ в СССР так и не удалось. Тогда, в ноябре 1978 года Спорткомитет СССР издал приказ «О развитии борьбы каратэ в СССР». При комитете создали Всесоюзную комиссию по каратэ, которую возглавил легендарный Алексей Штурмин. В ноябре 1979 года по инициативе КГБ комиссию преобразовали в Федерацию каратэ СССР, которую возглавил заместитель председателя Центрального Совета «Динамо» полковник госбезопасности Виктор Куприянов, а Штурмин стал его первым заместителем.

Федерация каратэ СССР устанавливала правила соревнований и аттестации, проводила семинары, турниры, дружеские встречи и всесоюзные соревнования. По Положению о Федерации для преподавания каратэ необходимо было проходить аттестацию и каждые полтора года подтверждать ее. В 1981 году в Административном и Уголовном кодексах Российской Федерации и союзных республик появляются новые статьи: за «нарушение правил обучения спортивному каратэ» и «незаконное обучение каратэ» можно было получить пять лет лишения свободы. Но, несмотря на жесткие правила, отдельные мастера все же стали преподавать запрещенное контактное каратэ. В 1983 году все чаще публикуются статьи о том, что каратисты кого-то убили, кого-то изувечили. На страницах центральных газет обсуждается вопрос о закрытии секций. А в мае 1984 года Спорткомитет СССР издает приказ «О запрещении обучения каратэ в спортивных обществах». Каратэ в СССР полностью запретили.

После издания указа о запрете каратэ, большая каратистов, не желающая расставаться с любимым видом спорта, ушла в подполье. Клубы и секции продолжили свою работу под видом других единоборств или видов спорта и тайно существовали таким образом до 1989 года, когда Спорткомитет СССР, наконец, снял запрет на каратэ.

В настоящее время, в России, популярность занятий боевыми искусствами становится все больше.По данным Росспорта, только каратэ в России занимается более 2 млн. человек. Спортсмены России являются сильнейшими в мире по очень многим дисциплинам боевых искусств.

По инициативе ветеранов боевых искусств в 2005 году в качестве Центра боевых искусств была возрождена «Центральная Школа Каратэ». Как и ранее, президентом ЦШК является Штурмин А.Б., директором Центральной Школы Каратэ – Попов Л.Л.