• Клуб восточных единоборств
    для взрослых и детей
    г. Видное
  • Оздоровительный цигун
    новая группа
    г. Видное
  • Клуб восточных единоборств
    для взрослых и детей
    г. Видное
  • Клуб восточных единоборств
    для взрослых и детей
    г. Видное
  • Клуб восточных единоборств
    для взрослых и детей
    г. Видное
  • Клуб восточных единоборств
    для взрослых и детей
    г. Видное
Программы
Школа фокусников
Школа Иллюзионного Искусства для детей и взрослых
Готовим профессиональных артистов, которые смогут выступать на сцене и разбираться в фокусах на профессиональном уровне.

Виды обучения: индивидуальные занятия и мастер классы
Мир каратэ
открытие спортклуба в Видном
Новости мира каратэ
Каратэ ЦШК
История русского каратэ и Центральной Школы Каратэ (ЦШК)
история каратэ в России

 

Почитать о каратэ

Путь каратэ, каратэ СЭН Э

Выбрав Путь каратэ, я рисковал, чтоб познать себя и контролировать свой страх, совершенствуя искусство поединка, постоянно обогащал свой Путь, чтоб исполнить своё предназначение и обрести самого себя.

В этом мире всё происходящее закономерно и накопленное знание человеческой жизни, несущее код истины соответствующих эпох, познаётся личностью только следованием избранного Пути, обогащая который, человек сможет развивать свои способности и реализовать свой потенциал, осознать состояния своих переживаний и достичь максимальной глубины души своей, чтобы познать себя и обрести индивидуальность.

Легендарные основатели традиционных школ Каратэ, Таэквондо и других единоборств, прежде чем создать свои системы, долгие годы обучались у Великих Мастеров своего времени. Восточные единоборства в СССР развивались не традиционным путём, в условиях ограниченной информации и полного запрета на зарубежные традиции и культуры. В силу обстоятельств того времени, каратэ формировалось из фрагментов разных стилей и разных источников. Так исторически сложилось, что я попал в одну из первых групп каратэ А. Б Штурмина, непосредственно участвовавшей в становлении новой версии единоборства спортивно-боевой направленности — «советское» каратэ, которая впоследствии, как школа каратэ, обрела корейское название «СЭН Э», в память учителя А. Б Штурмина, Мастера корейского рукопашного боя. Многолетняя практика каратэ в обязательном порядке развивает свой индивидуальный стиль, соответствующий творческому пути развития, содержащий реальную технику и потенциал системы. Поняв основу и имея определенную цель, обретаешь возможность творческой практикой познавать и развивать свою естественную природу, и учиться видеть Мир из глубины своего природного Сознания.

Тамесивари

Техника «Тамесивари» — это разбивание предметов ударом любыми конечностями тела. В процессе своей практики каратэ мне много раз приходилось разбивать кирпичи и доски, готовясь к очередной аттестации на степень мастерства и каждый раз, перед ударом, я переживал свои волнения и сомнения. И, как только улавливал мысль во время действия, всё заканчивалось плохо — травмой ударной конечности тела. Практикой «тамесивари» познал основополагающие принципы достижения интуитивного проникновения в собственную природу и контроля действия — умение владеть собой, чтобы достичь Единства тела и духа, Сознания и спонтанного удара.

В 1977 году, обладая степенью мастерства «коричневого пояса» по Школе, я проводил тренировку в группе В.Рыбкина. К завершению тренировки ко мне подошёл Михаил N, староста этой группы, и передал мне доску толщиной 5 см. Тёмная доска была необычно тяжёлой и твердой, как камень, на квадратной плоскости доски 40 х 40 см были видны следы от ударов ногой и молотком. Пока я разглядывал доску, пропитанную эпоксидным клеем, вся группа окружила меня в ожидании моих действий, и, видя в их удивлённо-вопросительных взглядах своё положение, я вынужден был «разбиться в доску», но не отступить. По природе своей всегда понимал взгляд в данной ситуации — последний, провожающий обреченного. Поняв мои намерения, Михаил поспешил предупредить меня, чтоб я не разбивал рукой и потерялся среди каратистов, зная, что доска не разбиваема. По моей просьбе вышли четверо крепких ребят: двое держали доску, а двое — их предплечья. С решением разбить доску ощутил усиливающее эмоциональное волнение, и, неосознанно контролируя своё психофизическое состояние, я настроился соответственно полученной информации. С ощущением прилива внутренней энергии, в состоянии «осознанного безразличия» предстоящему во мне всё обострилось, взгляд «пронзил» доску, и в «бессознательном» состоянии я провёл правой ногой удар «маваши гери». В момент нанесения удара мгновенно пришёл в себя, так как острая боль молниеносно пронзила меня от ноги до макушки головы. Увидев тонкую полоску света на тёмном фоне треснутой доски, понял, что доска разбита, и наполняющее чувство достигнутой цели «смягчало» невыносимо усиливающуюся боль ноги.

Намного позже, после многих проведённых спортивных поединков в условиях огромных психофизических нагрузок, осознанной психикой воспринимая условия поединка на грани «жизни и смерти», переживая разные оттенки эмоции страха, осознал свои возможности достижения единства мысли и движения, тела и духа, познал эмоциональное слияние с действием. Так и в технике «тамесивари», эмоция «страха» активизировала импульс преодоления опасности, и мой организм достиг эфемерного состояния сознания, когда не думал о доске, о результате удара, «отсутствовала» всякая мысль, которая могла препятствовать свободному исполнению удара, и я ощутил «провал» в бессознательное пространство и время, возможно «став» на мгновение самим ударом.

Ката

«Ката» — это многофункциональный комплекс форменных действий в определенной последовательности и сложности, в них собраны воедино технические действия защиты и нападения в определенной схеме поединка, содержащие принципы и традиции школ определенных эпох. Не имея возможности обучаться у японских мастеров традиционных школ каратэ, познание основ и совершенствование техник ката достигались только интуитивной импровизацией. Ясно понимая смысл каждого движения, необходимо выполнять действия в соответствии с определенным принципом и целью. Во время выполнения ката необходимо поддержание «внутреннего» и «внешнего» равновесия, координировать движение мысли, дыхания и тела, добиваться их единства и гармонии.

Постоянной практикой ката, максимально извлекая из физических возможностей своего тела, соответственно своему природному интеллекту и сознанию, силе и реакции, темпераменту и духу, можно достичь понимания принципа реальных действий в поединке, содержащего эзотерический дух каратэ. Отсутствие реальной опасности позволяет человеку быть сосредоточенным в себе и достичь состояния естественного Сознания, где ум не скован страхом поединка и свободен от мысли о победе или поражении, даёт возможность гармонировать и достичь должного Единства «разума тела» и формы-действия. Ката по состоянию формы-действия — это диалог с самим собой, познание себя в единстве с природой движения, внутреннего состояния с внешней формой, мысли и действия, достижение гармонии, концентрации и пластики с дыханием, и т.д. Исполнение ката в определённом психофизическом состоянии воссоздаёт ситуацию реального поединка, требующую действовать адекватно, и в динамике исполнения ката очень зрелищно отражается всё великолепие каратэ, его мощь и реальность.

В основе моего практического изучения форменно-комплексных упражнений заложены статикодинамические и дыхательно-медитативные методы исполнения технических действий, исполняя ката в медленном и быстром темпе, в разных эмоциональных состояниях, с чередованием ритма и пластики, психофизической нагрузки и дыхания; в процессе реализации такого комплексного подхода я осознал разные назначения ката. Статико-динамические и дыхательно-медитативные методы исполнения технических действий способствовали:

  • максимальному раскрытию своих индивидуальных психофизических качеств, способности перевоплощаться в саму форму-действие «сознанием тела», т.е. состоянию единения сущности действия с сущностью переживания тела, достижению истинной Гармонии красоты и силы, Единства тела и духа;
  • осознанию разнообразия и Единства Ки (Ци), вбиранию и аккумулированию внешней и внутренней энергий КИ, а также формированию методов практических познаний способов трансформирования внутренних энергий — духа, воли, энергии дыхательной системы, психофизической системы и т.д., и их контроля и распределения, управления ими;
  • формированию правильной осанки, мышечного корсета, синхронной ротации силы и внутренней энергии, осознанию «разумом тела» истины ката как квинтэссенция каратэ.

Исполнение ката в духе эзотерических форм-действий — это красиво-практичное и мощное энергоёмкое действие, правдивая интерпретация в контексте реального поединка, отражающая «осознанное бессознательное» состояние и бойцовский дух исполняющего. Практика ката в психофизическом состоянии реального поединка, где форма-действие выполняется в «осознанно бессознательном» состоянии в осознанном принципе «жизни и смерти», раскрывает резервные возможности организма, изначально заложенные самой Природой — это Единство абсолютной силы жизненной энергии Ки и физического тела, силы разума и естественной энергии действия, способное подготовить человека к Реальному поединку.

В программу открытия чемпионата Москвы по каратэ 1980 года было включено моё демонстрационное исполнение ката. Естественно, под влиянием огромной ответственности как исполнителя ката Школы «СЭН Э» впервые перед огромной аудиторией, уверенность и наитие испарились, и меня поглотил синдром фобии публичного выступления. Возможно поэтому, выйдя в центр спортивного зала УСЗ «Дружба», после традиционного поклона с выдохом, я в прямом смысле «растворился» в пространстве и во времени, потеряв слух и зрение, оказался в полной тишине в огромном туманном пространстве. В какое-то время я полностью «потерял» реальность, и, видимо, на подсознательном уровне интуитивно выполнил ката. В завершающий момент ката, при максимальной психофизической нагрузке организма, концентрации всех сил и энергии КИ, акцентировал своё действие естественным физиологическим выкриком «киай» — энергия озвученного выдоха, которая магически «переключила» состояние моего Сознания. И после завершающего поклона окончательно исчезло эфемерное состояние «не бытия», вернулись зрение и слух, и восстановилось Сознание, бросившее меня в легкий шок от неизвестной биопсихической реакции моего организма. Зрители аплодировали, а я находился в лёгком смятении от нового неизвестного мне состояния. Возможно, такое состояние является приграничной зоной эзотерического каратэ, «входя», не зная как и когда, в состояние «туманности» своего Сознания.

Мои сомнения по поводу исполнения рассеялись после одобрительной оценки моего Учителя Алексея Борисовича Штурмина и почётного гостя, Гранд Мастера каратэ Масаюки Кукан Хисатаки, специально приехавшего на этот чемпионат. Их оценка давала уверенность мне в том, что я интуитивно отражаю истинную суть «ката» и каждый элемент движения, в котором определены функциональные действия и эмоциональное состояние движений. В Волгограде в 1982 году на первом и единственном чемпионате СССР по ката, мне вновь пришлось пережить все возможные перевоплощения эмоционального состояния, психики и сознания, чтобы стать чемпионом. Погружаясь в пустоту Сознания, я сливался всем своим существом в процесс исполнения ката, но при этом контролировал всё, как в поединке. Возможно, из-за свойств спортивного ката, способствующих максимально взвинчивать эмоциональное состояние, психофизическая нагрузка была запредельной. При этом, несмотря на огромную ответственность и мотивации достижения, мне так и не удалось повторно достичь эфемерного состояния потери слуха и зрения.

Интерпретация ката при полной концентрации психофизического состояния, сосредоточенности ума и духа, жизненной энергии и физической силы, позволила мне раскрыть свой скрытый потенциал — это перевоплощение, когда из глубины бессознательного просыпается истинное прозрение, и осознание действий без всякой мысли, препятствующей свободному потоку энергии и действия, содержащее мотивацию и эзотерические свойства форм. Ценность практики ката в том, что она является средством и методом совершенствования человека в его духовной, интеллектуальной и телесной целостности и единстве с Природой. И с опытом открываешь в себе возможность постоянного самосовершенствования, что, соответственно, самопознание способствует гармоничному росту физического и духовного Мастерства и, очень важно то, что находишь «путь к себе» и определяешь истинную цель своих занятий с учётом своих физических возможностей, психической наклонности, соответственно своему возрасту и Мировоззрению.

Виталий Пак
Из книги "Центральная Школа Каратэ"

 Путь каратэ, каратэ СЭН Э